当前位置:首页 > 药店 > 药店活动 > 正文

国务院发文 药店经营只需一证

摘要:国务院发文 药店经营只需一证   国务院部署推进“多证合一”  上月底,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定

国务院发文 药店经营只需一证

 

  国务院部署推进“多证合一”

  上月底,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步推进“多证合一”和削减工商登记前置审批。紧接着4月28日,《新华社》在国新办举行的国务院政策例行吹风会上获悉,《关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》已经国务院常务会议审议通过,将于近期正式印发。

  国家工商总局副局长马正其在吹风会上表示,“多证合一”改革没有具体明确整合的证照项目。“多”到底是几,“证”是哪几个证,国家层面不做统一规定,由各省(区、市)根据实际情况决定。

  从国家简政放权的政策来看,“多证合一”必将惠及医药圈,也就意味着药店经营证件的审批将更方便,但管制也将更严。

  地方识得先机,多角度便利药店

  据了解,4月底,株洲市食品药品监督管理局向湖南千金大药房株洲健康城连锁店、天元区康源人民药店、株洲百姓大药房欣佳连锁店等3家企业颁发了首批药品零售企业“多证合一”证照。

  新版证件则是将此前的《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《医疗器械经营备案凭证》《食品经营许可证》等多个证件合并为一个证件,即《药品经营许可证》。并在许可证经营范围中注明兼营其他(即医疗器械或食品)经营项目。

  当地食药监局官网报道,推行“多证合一”的新举措于4月6日就已发布,按照“一次申报、一处受理、一并审查、一窗发证”的运行机制,合并发放单一证件。“多证合一”实行之后,申请人只需在市政务中心食品药品监督管理局窗口填写申请材料即可。

  服务对象是同时经营药品、医疗器械、食品两个以上项目的药品零售企业。对于药品零售企业“多证合一”,主要是从四个角度利企便民:

  一是缩短审批时限,提高行政效率,即药品零售企业办理新发许可证将由70个工作日缩短到45个工作日,办理变更许可由将26个工作日缩短到10个工作日;

  二是优化审批流程,实现“一条龙服务”,推行药品零售企业“多证合一”,企业只需到市政务中心食药监管局窗口和市局药品监管科一个科室就能完成办理需求;

  三是优化营商环境,激发企业创造力和产业发展活力。减轻药品零售企业到我局直属各单位及科室来回跑路办理各种许可证的人力物力及时间等成本,有利打通政策落实的“最后一公里”;

  四是简政放权,强化事中事后监管。减轻我局直属各单位及科室围绕一个药品零售企业所要付出的繁重复杂的行政审批事项,有利于我局直属各单位及科室腾出更多时间加强事中事后监管。

  对于此番举措,业界人士也有表示。

  千金湘江药业董事长、市药品流通行业协会会长文立高:“现在多证合一从申报到受理到审核,整个流程都很清晰。简化了流程,效率提高了,我们可以花更多的时间在经营上面。”

  市食品药品监督管理局副局长胡泽文:“流程简化了,但是我们的监管不会松懈。”

  除此之外,对于药店而言,也就意味着各个药店可以根据自己的发展需要经营更多的产品(例食品)了。

  药店行业多证合一,早已是众望所归

  早在今年三月份的“两会”上,人大代表谢子龙就对药店证件问题进行了发言。

  谢子龙提出,随着社会的发展,政府办事效率正在不断提高,例如2015年实行“三证合一”登记制度改革,原来企业需要办理工商《营业执照》、质监部门《组织机构代码证》、税务部门《税务登记证》三个证照,需要到三个部门提交材料,多次填表,费时费力。“三证合一”登记制度改革后,只需要到工商部门办理一个营业执照即可,企业“三证”的办结时间由原来法定的30天缩减为3-5个工作日,大大节省企业时间,减轻企业成本等负担,简化手续、缩短时限,便民利国。

        谢子龙建议:在国家不断提出简化行政审批,轻审批重监管的大背景下,恳请国家食品药品监督管理总局充分考虑,缩减零售药店《药品经营许可证》法定办理时限为7-10个工作日。

  如今,这些建议,国家批准了,以后开药店,申请证件将更容易,也更便利。

  【相关新闻】

  简化手续 降低开办药店门槛

[责任编辑:张梦凡]
更多有关 药店活动 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2017 sunhealthy.net Inc. All Rights Reserved. 医药快讯 版权所有 京ICP备16033898号-1
联系人:杨主任 电话:18610314163 地址:北京市
手机版