当前位置:首页 > 市场 > 药品价格 > 正文

调查:药价放开 长沙绝大部分常用药价格未上涨

摘要: 6月1日起取消绝大部分药品政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。记者对长沙药品市场进行调查发现,绝大部分常用药价格并

 6月1日起取消绝大部分药品政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。记者对长沙药品市场进行调查发现,绝大部分常用药价格并未上涨

  取消政府定价后药价的变与不变

  5月初,国家发改委宣布,6月1日起取消绝大部分药品政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。湖南846个品种的药品政府定价也随之取消,包括中医药、西药、中成药、中药饮片等。

  取消政府定价20多天,药品价格有没有上涨?药品市场又会有哪些变化?连日来,记者对长沙城区的药品市场进行了调查。

  不变1

  高血压糖尿病等常用药未涨价

  65岁的唐玉萍患有高血压、心脏病,需要常年服用降压药。她的老伴今年72岁,患糖尿病10多年了,也需要服药控制血糖。对于家里常用的几种药品价格,唐玉萍记得很清楚:降压药蒙诺福辛普利纳片46元一盒,控制血糖的格列喹酮片糖适平38.3元一瓶,软化血管的步长脑心通胶囊平常卖27.5元一盒,会员价只要21.5元一盒……

  “我一般半个月买一次药,6月以来,我常买的这几种药价格没有上涨。”唐玉萍肯定地对记者说。

  26岁的吴晓晓是一位新妈妈,她的孩子16个月。在医生的指导下,她买了某品牌的碳酸钙颗粒给孩子补钙,“我今年2月的时候买过一次,当时这种碳酸钙是58元一盒,买四盒送一盒;上周六我又去买,发现价格还是58元一盒,但变成了买两盒送一盒,比以前还便宜了。”吴晓晓有些意外地说。

  连日来,记者走访了市区多家药店,发现大多数药店的感冒咳嗽、消化疾病等常见药品,价格既有涨也有跌,但价格变化多和是否促销有关,总体来说药价基本稳定。在长沙市湘雅路老百姓大药房,记者随机采访了10位买药的市民,其中6位市民表示,因为不常买药,不会特别留意每种药的价格,也不清楚药品价格的变化;另外4位市民则表示,他们常用的感冒药、消炎药、高血压药和降暑药等,价格没有明显变化。

  不变2

  基层医疗机构基本药物零差率销售

  日前,记者和市发改委药品市场价格行为专项巡查组来到四方坪街道社区卫生服务中心。一进大厅,记者就看到了一块大幅显示屏,在滚动公示该中心在售的300余种药品价格情况。值得注意的是,这些药品的进价和售价完全一致。

  “在社区医院看病,方便,买药打针都比外面便宜。”正带着孩子在这里看病的许女士告诉记者。

  “2012年开始,长沙进行了药品价格改革,目前浏阳、宁乡县级公立医院和其他区、县基层医疗机构的基本药物都已实行零差率销售。”四方坪街道社区卫生服务中心主任林玲告诉记者,为了真正维持药物零利润,基层医疗机构的采购平台、核算单、药品标价、显示屏公示和处方划价上的价格要实现“五统一”,接受社会各界监督。6月1日起国家取消绝大部分药品政府定价后,基层医疗机构基本药物零差率销售的政策仍然不会改变。

  变化1

  部分低价药价格上涨 但仍符合相关规定

  近日,心脏病用药地高辛片“暴涨10倍”的新闻被社会关注。有人惊呼,这是6月1日起国家取消大部分药品的政府定价所致。地高辛片涨价与国家取消药品最高零售价改革到底有没有关系?

  记者来到长沙市第一医院药房,药房电脑显示,地高辛片的售价为51元/瓶,较过去6.7元/瓶的价格确实上涨了很多。不过,该院的副主任药师袁铁流否认了地高辛片涨价与此次药价改革的关系。

  “地高辛片是一种心脏病急救药,患者发病时在舌底含服一粒就可以有效缓解病症。这种药不需要长期服用,一瓶有100片,价格很低,销量也小。”袁铁流告诉记者,地高辛片已被国家发改委纳入低价药清单目录,早在2014年4月,就对列入清单的低价药取消了政府制定的最高零售价格,而是在日均费用标准——化学药品3元、中成药5元的范围内,由药品生产经营者根据情况制定具体价格。现在,100片/瓶的地高辛片,从6.7元涨至51元后,日均费用标准仍未超过国家规定。

  变化2

  部分紧缺药价格上涨 买药方便了

  “放开药价后市场竞争更激烈,促使企业放低利润,想方设法赢得更多的市场份额;而对大型连锁药店而言,为了保住客源,即便微利甚至亏损,还是会照常出售这类药品,我们药店近期没有调价打算。”老百姓大药房品牌推广部长李泽军告诉记者,6月1日以来,老百姓大药房的绝大部分药品价格没有调整,唯一变化的是人血白蛋白的价格进行了上调,从原来的每瓶360元调整为478元。

  能提高危重病人人体免疫力的人血白蛋白一向被称作“救命药”,由于是从健康人的血液中提取的,因此极为稀缺,生产成本也很高。不过,此前受药品政府定价的影响,国内生产的10克、50毫升人血白蛋白,每瓶统一最高零售价格为360元,这一价格甚至比制药厂的生产成本价格还低,所以制药公司生产的量很少,导致市场上长期缺货,不少患者不得不花高价通过各种渠道购买,也影响了患者的治疗。6月1日起,人血白蛋白在药店和医院售价都普遍上调,制药公司生产积极性提高了,产量也增加了不少。

  “调价后,在一定程度上缓和了医院和药店人血白蛋白库存紧张的现状,危重病人买药也方便了,也算是药品价格的合理回归吧。”一位业内人士对记者坦言。

  [部门回应]

  1.价格形成:取消政府定价后,药品价格形成主要包括五个方面

  取消政府定价后,药品价格如何形成?省发改委服务价格管理处处长张纵翔介绍,药品价格形成主要包括五个方面。医保基金支付的药品,通过制定医保支付标准,探索建立引导药品价格合理形成的机制;专利药品、独家生产药品,通过建立公开透明、多方参与的谈判机制形成价格;医保目录外的血液制品、国家统一采购的预防免疫药品、国家免费艾滋病抗病毒治疗药品和避孕药具,通过招标采购或谈判形成价格;麻醉药品和第一类精神药品,仍暂时实行最高出厂价格和最高零售价格管理;其他药品,由生产经营者依据生产经营成本和市场供求情况,自主制定价格。

  2.药价稳定:绝大部分药品市场交易价格不会上涨

  取消政府定价后,药品价格会不会出现大幅上涨?张纵翔表示,药品价格改革不是放开全部药品价格,也不是放开政府对药品价格的监管。取消药品政府定价后,由于有招标采购机制的约束,医院销售的药品价格会保持基本稳定。但不排除部分药品价格因成本、市场供求变化等因素会有所变动。总体上看,由于有招标采购和医保控费机制的综合制约,加之对市场交易价格监测监管工作的强化,将正面引导市场价格秩序,因此绝大部分药品市场交易价格不会上涨。

  [解读]

  低价药价格放开后仍受

  “日均费用”限制

  国家为何要取消低价药的最高零售价限制?市价格监督检查局局长周敬辉表示,这主要是为了覆盖生产成本,调动生产厂家积极性,保障药品供应,也使得一些长期被“畸形”压低的药品价格合理回归。

  “按照相关规定,公立医院的药品加成,从药品实际采购价格1元以下加最高差别流通差率40%,到1000.01元以上加价76元,分为8个档次。”周敬辉表示,政府鼓励医院多采购低价药惠及于民,所以对于价格低于1元的药品,允许最高加成40%销售,而对于价格高于1000元的药品,则最多只能加价76元。

  包括地高辛片在内的低价药,虽然已经取消政府制定的最高零售价格,但仍受到“日均费用化学药品不超过3元,中成药不超过5元”的限制。只要在这个标准之内,药价将由市场进行调节。

  此外,麻醉药品和第一类精神药品暂时实行最高出厂价格和最高零售价格管理;公民临床用血收费,仍执行原来统一标准,如全血1单位供应价格为220元。

  [监管]

  严查10类药品价格违法行为

  周敬辉在接受记者采访时坦言,实际上,药价放开并不会导致药价失控。药价改革之前,一种药品的患者到手价一般经过三个环节的“砍价”,即市场零售指导价、政府采购价、医保支付价。取消市场零售指导价后,大部分药品的价格仍要经过政府采购、医保的重重管控。即使是专利、独家药品,也不可能因市场优势随意报高价,政府明确将通过公开透明、多方参与的谈判机制促使其形成合理价格。

  6月12日,市发改委启动为期半年的药品市场价格行为专项巡查,重点检查哄抬价格,扰乱市场秩序; 相互串通、操纵市场价格;滥用市场支配地位,以不公平的高价销售药品等10类药品价格违法行为,以保障药品价格改革的顺利实施,维护药品市场竞争秩序和合理的价格形成机制,有效规范改革后药品市场价格行为,促进药品市场价格保持合理水平。目前,巡查组暂未发现明显的药品价格违法行为。

  对于药品价格违法行为,欢迎社会各界通过12358举报电话进行举报和监督。市发改委将对价格举报、价格监测以及市场巡查发现的线索予以重点关注,对价格违法行为将进行严肃查处。

  长沙晚报记者 陈暄

更多有关 药品价格 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2017 sunhealthy.net Inc. All Rights Reserved. 医药快讯 版权所有 京ICP备16033898号-1
联系人:杨主任 电话:18610314163 地址:北京市
手机版