当前位置:首页 > 市场 > 医药物流 > 正文

疫苗冷库制作和使用 顺丰已获药品第三方物流资质

摘要: 物流行业的快速发展给各行业的发展带来了新机遇,跨区域跨国家的商品流通已很普遍。在医药行业领域,一直由国药控股等全国性企业及
 物流行业的快速发展给各行业的发展带来了新机遇,跨区域跨国家的商品流通已很普遍。在医药行业领域,一直由国药控股等全国性企业及地区龙头企业主导医药产品流通的情况已有顺丰等第三方物流的加入,对于优化医药产品“最后一公里”送达意义重大。

 
  库华制冷认为,医药产品的质量安全保障不同于其他如食品、农产品、海鲜、鲜花等产品的质量安全保障,对配套设施的质量要求更高,如之前广东食药监局发布《关于药品GSP限期整改的通告》显示,包括顺丰医药、华润东莞医药等在内的14家药品流通企业不符合GSP规定,并限期1个月整改。据库华制冷了解,新版GSP认证后,药品流通行业的监管标准和准入门槛大幅提高,同时顺丰医药目前已刚刚拿到药品第三方物流资质,这对顺丰控股的医药冷链布局无疑是一个极好的契机。

 

 

 
  其实,顺丰在2014年就开始布局医药冷链,据顺丰控股2016年年报显示,顺丰控股冷运网络覆盖56城市及周边区域,其中有59座食品冷库、71条食品运输干线,2座医药冷库、12条医药干线,医药冷库及中转场运营面积2.5万平米,冷藏车497台,其中经过GSP认证车辆227台,医药行业客户主要有哈药、赛诺菲、迈瑞等。虽然第三方物流入局医药流通有其物流优势,但仍需面对的残酷事实是医药行业特殊性带来的“存量”竞争,没有终端的顺丰医药得从其他方面建设自身优势。

 
  据库华制冷了解到,从目前顺丰医药业务分析,其更多应是在疫苗方面发力。近几年,疫苗贮存失效的安全事故,尤其是山东特大非法疫苗案给老百姓的疫苗使用造成了很大且很长一段时间的心理恐慌。目前,国内还没有一家可以覆盖全国的医药冷链运输企业,而且在疫苗领域,国药、上药等巨头介入不深,所以顺丰试图凭借巨大的配送网络探索这一高端物流市场。

 

 

 
  GSP新规规定:经营疫苗或生物制品企业,应有与经营规模和经营品种相适应的冷藏(冻)储存、运输设备;在运输过程中,对有温度要求的药品,应采取相应的保温或冷藏措施;疫苗运输采用的冷藏车辆及冷藏(冻)箱,应能自动调控和显示温度状况;药品运输应在规定的时间内完成,不得将运输车辆作为药品的储存场所。因此,库华制冷认为,冷链尤其是疫苗、血液制品等医药品类的仓储、运输具有高成本的属性,而对于配送网络发达且自建冷链物流系统较完善的顺丰来说无疑是个机会。同时,多位接受采访的医药流通行业人士都认为,疫苗或是顺丰医药的重大突破口,如此前成都顺意丰医药有限公司与赛诺菲达成合作就被看好。

 
  随着国家对疫苗流通和预防接种管理条例的完善,建立疫苗从生产到使用的全程追溯制度,强化储存、运输冷链要求,增设疾控机构、接种单位在接收环节索要温度监测记录的义务将成常态。因此,库华制冷人为,顺丰医药等第三方资质物流的加入对实现药品、疫苗等医药产品流通对基层尤其是农村、边远地区等的有效覆盖,对我国的医药行业意义重大。
更多有关 医药物流 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2017 sunhealthy.net Inc. All Rights Reserved. 医药快讯 版权所有 京ICP备16033898号-1
联系人:杨主任 电话:18610314163 地址:北京市
手机版