当前位置:首页 > 会议 > 会议信息 > 正文

史无前例的黄金时代,这份中医药发展大计快收好

摘要: 史无前例的黄金时代,这份中医药发展大计快收好 7月1日,《中医药法》正式开始施行。在健康中国、造福世界的大背景下,中医药人将面临

 

史无前例的黄金时代,这份中医药发展大计快收好

 

7月1日,《中医药法》正式开始施行。在健康中国、造福世界的大背景下,中医药人将面临百年难遇的发展机会,中医药产业则迎来了史无前例的黄金时代。

7月6日,在2017年全国药店周“中医药发展·大健康进军”的主论坛上,围绕中医药政策解读、连锁药店如何实现中医药梦、如何把握医养融合的机遇、未来中药饮片在连锁药店有什么发展、中医药在连锁药店未来发展中怎么突破瓶颈等业界热点难点问题等话题,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗、21世纪药店报总经理邵旭东、圣爱中医馆董事长刘琼、特格尔医药集团股份有限公司董事长刘丰盛、武汉健民集团总裁徐胜以及四川德仁堂(控股)集团总经理邹康禄现身分享经验。

“中医药发展·大健康进军”主论坛

吴振斗:落实中医药“一带一路”发展规划

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗

2017年1月,我国发布了《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,计划与“一带一路”沿线国家合作建设50家中医药对外交流合作示范基地,推出20项中医药国际标准。

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗指出,从打造民心相通的靓丽外交名片,到初具规模的全产业链国际化路径,中医药“一带一路”发展正从建立互认互信迈入合作共赢的全新时代。

目前落实《中医药“一带一路”发展规划》五大任务包括:一是政策沟通:完善政府间合作机制,为与沿线国家合作营造良好的政策环境;二是资源互通:依托中医药优势,为眼线民众提供医疗保健服务,与眼线共建共享中医药资源实现资源互通;三是贸易畅通:拓展中医药服务贸易和货物贸易,大力发展中医药健康服务业;四是科技联通:支持与沿线开展高水平科研合作,研究制定中医药推进;五是民心相通:开展中医药公共外交,传播中医药文化。

邵旭东:九大要素打造中药金品

《21世纪药店》报总经理邵旭东

尽管中医药迎来众多发展利好,但目前国内企业众多,集中度低,竞争激烈困扰中药企业的发展。

“国内中药行业需要航母级标杆企业。”《21世纪药店》报总经理邵旭东谈道。在全球化背景下,只有把产品做大、企业做强才有发展机会。实际上,在中国传统中药的发展历史中,创造了为数不多的中药金品,如片仔癀、云南白药等,这些金品在造福中华儿女健康的同时,创造了一批商业价值巨大的百年企业。

在经营中医药的过程中,追求产品的极致,将中医药这个民族文化符号推广海外对于中医药走向世界十分关键,在这样的背景下推动中药金品工程意义重大。中药金品工程将通过优质产品、企业实力、发展战略、品牌传播、创新模式、营销策略、团队执行、资源整合、终端动销等九大要素帮助企业打造中药金品,为有价值的中药品种创造了腾飞平台。

刘琼:打造“中医药梦”需聚焦三种模式

圣爱中医馆董事长刘琼

在《连锁药店如何实现中医药梦》的主题演讲中,圣爱中医馆董事长刘琼从“产品” “研究方向”两个方面对连锁药店与中医医疗机构进行区别,在她看来,连锁药店要打造“中医药梦”不外乎三种模式:要么做聚焦连锁药店的大健康产品、包含中药等销售式的药店;要么聚焦中医医疗机构的大健康产品,包含中医中药治病式的中医馆(国医馆)或者聚焦连锁药店+中医。聚焦中医中药的业务以及具有时代英雄的精神是实现中医药梦的两大原则。

谈及圣爱中医馆的“中医药梦”,刘琼希望通过打造中医的平台,让更多的人服务中医,让更多的人享受中医的服务,把中医药事业进行到底!

刘丰盛:从信息和变化中寻找新利润区

特格尔医药集团股份有限公司董事长刘丰盛

“获得高市场占有率,自然就能赢得利润,”然而,这种以往的思维模式已经变成了布满陷阱的弯路,并最终走入死胡同,高市场占有率却不一定带来利润的增长。那么,连锁药店该如何避免这些大坑,发现有价值的利润区?

特格尔医药集团股份有限公司董事长刘丰盛指出,利润区存在这样一个特点:当客户变化时,利润区也在变动。因此,药店必须更新要点设计,保持与这种变动同步。他强调,要从信息和变化中寻找利润区。连锁药店不妨从客户选择、价值获取,战略控制以及业务范围等四个方面进行利润设计。

徐胜:坚守真中医,把握用户为王

健民集团总裁徐胜

武汉健民集团总裁徐胜指出,中医馆的兴起,中医药热让我们明显感受到中医药春天已经到来,然而实际上中医药正面临被主流体系边缘化等危机,他指出,当前中医药的研发进入迷茫期,中药饮片粗制滥造,中医药现代化偏离方向等众多问题阻碍行业发展。

那么,在机遇大于挑战的情况下,工商该如何挖掘当下中医药的潜力?徐胜认为,未来中医药发展机会在于药材、饮片、中医药服务、成方以及中医药社群等方面,通过工商联手共同推动中医药产业的发展。他呼吁,中医馆担当起中医诊疗模式回归的重任,坚守真中医,把握用户为王的时代特质,将利益驱动变化价值驱动。

邹康禄:将中医药文化理念渗透到消费者当中

四川德仁堂(控股)集团总经理邹康禄

四川德仁堂(控股)集团总经理邹康禄分享了四川德仁堂的中医药文化传承经验,他谈到,目前中医馆与工业、连锁对接过程中,双方更多的关注产品,聚焦于爆款产品的打造,对于文化概念的传承关注甚少。在邹康禄看来,爆款产品的打造模式并不一定适用于中成药产品的发展,中成药企业更多关注中药文化的传播,为产品做文化传播的加法,提升产品的内涵。

要将真正把产品和文化完美融合,则需要通过体验式营销以及文化传承,利用优质中药材打造,在真中医·传承基础上进行创新,通过双品牌策略驱动名医、名店、名药、名厂,打造一个壮大中医药文化的闭环,通过工业、药店以及中医馆的联动,形成良性的循环,实现三方共赢。

林艳和:中药注射剂的黄金时代已经过去

云南生物谷药业股份有限公司董事长林艳和

云南生物谷药业股份有限公司董事长林艳和指出,在中医药以及大健康等政策利好下,未来中医药健康产业的生态和格局将发生重大变化,中药将在慢病防治中发挥重要作用,特别是安全,有效、多组分多靶点协同作用的,有循证医学证据的中药口服剂,将在西药不擅长或没有优势的领域迎来快速增长期,在治未病、慢病管理中会发挥独特的作用。

在他看来,在院内用药中,中药注射剂的黄金时代已经过去,而互联网大数据也将改变以医患之间信息不对称的局面,临床医学价值突出的产品优势进一步凸显,具备临床医学价值的口服制剂将日趋主流化。与此同时,口服中成药制剂未来应该围绕慢病特性,布局慢病管理和慢病预防。

更多有关 会议信息 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2017 sunhealthy.net Inc. All Rights Reserved. 医药快讯 版权所有 京ICP备16033898号-1
联系人:杨主任 电话:18610314163 地址:北京市
手机版