当前位置:首页 > 管理 > 品牌渠道 > 正文

生物医药和大健康产业成云南省支柱产业

摘要: 中国医药报云南讯 2016年,云南省生物医药和大健康产业实现主营业务收入约2090亿元,实现增加值766亿元,同比增长13.4%;生物医药和大

 中国医药报云南讯  2016年,云南省生物医药和大健康产业实现主营业务收入约2090亿元,实现增加值766亿元,同比增长13.4%;生物医药和大健康产业占全省GDP比重达5.15%,首次成为云南省支柱产业。这是从6月5日在昆明举行的2016年度云南省生物医药和大健康产业新闻发布会获得的消息。

    2016年,云南省围绕专业化园区、种植基地和生产线的建设以及技术改造,组织实施了100个重点项目,建立了招商引资项目库和联合招商工作机制,新华都、广药集团、康美药业等一批知名企业成功落户云南。云南省工投集团、省城投股份、云投集团等资本成功注入生物医药和大健康产业,一心堂、昆药集团等成功并购了一批省内外企业,沃森生物HPV产业化基地、生物谷弥勒产业园等一批重点建设项目进展顺利,一批老字号本地企业、传统产品和存量资产重新焕发了生机和活力。

    该省还组建了云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心,“心脉隆注射液”等69个名优药品及省内独有民族药品纳入了省医保目录,“血塞通软胶囊”“灯盏细辛颗粒”等一批重点发展品种、独家品种、地方特色品种、民族药品种新进入国家医保目录。“三七种子种苗国际标准”正式发布,脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸获得药品生产注册批件,贝泰妮熊果苷系列医学护肤品获国产特殊用途化妆品行政许可批件,“血塞通软胶囊”经美国FDA批准进入Ⅱ期临床研究。

    2016年,云南省中药材种植面积跃居全国第一,达665万亩,中药材规范化、标准化种植(养殖)技术得到进一步提升和推广。目前,全省已基本形成以天然药物(中药民族药)为重点,由中药材种植加工、生物医药及保健品研发生产、医疗健康服务、商贸流通等构成的产业体系。在昆明建设国家植物博物馆已经获批,同时还将设立中国昆明大健康产业示范区。

    2017年,云南生物医药和大健康产业将确保完成主营业务收入2500亿元。该省将重点锁定世界500强、国内100强企业中的3~5家生物医药和大健康企业,开展精准定向专业招商,力争一批大项目落地云南,迅速形成增量;依托重点园区、重点企业,抓好30个投资亿元以上的重点项目,10个投资亿元以上的招商引资重点项目,实现新增投资100亿元以上;研究储备100个新药和保健产品,力争4个新药获生产批件,10个保健产品获批投产;引进5个健康产品落地投产;抓好30个大品种的二次开发、技术改造、产能扩大、市场开拓等工作;重点建设云南中药材国际交易中心、云药电子商务交易平台。

    (李江映  张宏柱)

更多有关 品牌渠道 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2017 sunhealthy.net Inc. All Rights Reserved. 医药快讯 版权所有 京ICP备16033898号-1
联系人:杨主任 电话:18610314163 地址:北京市
手机版