当前位置:首页 > 访谈 > 医界精英 > 正文

孟冬平:医用耗材产业亟待转型升级

摘要:“医用耗材一直在我国医疗器械贸易中占有举足轻重的地位。在国际市场上,我国医用耗材已经占据比较稳定的60%以上的市场份额,产

t016a9ff59439274eb2.jpg

“医用耗材一直在我国医疗器械贸易中占有举足轻重的地位。在国际市场上,我国医用耗材已经占据比较稳定的60%以上的市场份额,产品种类和质量不断提高,产品结构从低附加值向中、高附加值转变,制造模式从贴牌生产转型升级向原始设计制造商方向转变,进出口额也在逐步扩大。”中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平在近日举办的2017中国国际医用耗材大会媒体交流会上表示。

近五年来,我国医用耗材贸易获得了突飞猛进的发展,进出口额逐步扩大,由2012年的75.86亿美元上升至2016年的86.2亿美元,其中,出口额由2012年的55.62亿美元上升至2015年的59.5亿美元,接近60亿美元大关。2017年一季度,我国医用耗材出口额11.14亿美元,同比下降12.08%,出口均价同比下降14.93%,出口数量增幅3.35%,仍然呈现“量增价跌”的发展趋势。

不过,在孟冬平看来,未来3-5年,我国医用耗材市场竞争主要来自我国市场内部,以价格导向为竞争的现状已影响到企业的创新与发展,在国际分工潮流改变,产能过剩的今日,如何智慧地转移产能,找寻新的突破、产品差异化发展是企业亟待解决的问题。

“目前,产业生产成本不断提升,低价竞争情况却屡见不鲜,产品同质化严重,导致整体价格下降,利润空间降低,使企业今年在国内外市场经营中均遇到了较大挑战。”孟冬平说,企业的生存要不断适应内外市场环境的变化。

孟冬平认为,我国医用耗材产业发展将呈现三大趋势。

第一,产业结构升级是行业发展的必然趋势。我国医用耗材产品出口量在逐年攀升,但是产品主要集中在中低端产品,效益并不明显。目前,国内医用耗材产品生产企业低水平生产较多,企业间形成打价格战的恶性竞争。一些企业甚至以接近或者低于成本的价格竞争,这种形势不利于行业的可持续发展。我国医用耗材行业仍然存在很多家庭式、作坊式生产企业,这些企业的生产环境较差、生产技术较落后、生产资质不健全、产品质量及产品售后都不能保证,严重影响了行业的发展。产业结构升级是我国医用耗材产品出口持续发展的必然趋势,一些技术水平差、资质不健全的生产企业将失去市场竞争优势。

第二,产业发展有赖于技术提升。我国医用耗材产品的出口数量很大,大部分传统产品的技术已经较为成熟,但是行业整体的研发水平较低,国内生产企业产品水平接近、产品同质化现象严重,大多为仿制,缺少核心技术,产品技术含量和附加值较低。技术含量高、附加值大的产品,特别是一些关键产品例如血液净化透析器、PTCA导管、膜式氧合器等高端制品主要被进口产品垄断,而我国出口的多为输液器、注射器、普通气管插管等低端产品。我国医用耗材生产企业应该加大研发投入、引进专业技术人才、借鉴国外技术优势和管理模式,逐步向高端市场迈进。

第三,自主品牌意识有待提高。从目前的现状来看,在品牌建设方面,我国与发达国家的差距依然非常明显。在国际市场上,中国制造的医用耗材产品主要还是依靠低价占领市场,品牌影响力明显不足。长期以来,中国经济的快速发展依靠的是具有比较优势的劳动密集型产业空前发展,而不依托重点企业的品牌优势。目前医疗器械行业也已进入到了品牌竞争时代。品牌是各个医疗器械公司的核心竞争力。在当今世界经济中,拥有的国际著名品牌数量成为衡量一个国家整体实力和国际竞争力的重要指标,在医疗器械行业这一点表现得更为明显。

“作为我国医疗器械贸易的重要组成部分,今后还会有持续增长态势的贸易市场,但同时医用耗材市场也是市场竞争最激烈的领域之一。我国相关企业应当重视产品结构升级,加大研发投入、引进专业技术人才,逐步向高端市场迈进,这样才能在国际市场上持续保持竞争优势。”孟冬平强调。

更多有关 医界精英 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2017 sunhealthy.net Inc. All Rights Reserved. 医药快讯 版权所有 京ICP备16033898号-1
联系人:杨主任 电话:18610314163 地址:北京市
手机版